宅內風水

居室光線:

現代的多層樓宇,往往在買賣時宣傳面面單邊,風涼水冷風水好。也有不少自以為懂點風水原理的人認為,樓宇風水要好,一定要陽光充沛、通爽開陽便自然舒服風水好。

其實這些都是一知半解。風水,堪輿學上的主要目的是藏風聚水。古人認為天地萬物充滿著一種合陰合陽之氣,能使這陰氣與陽氣相交及聚合,便是一處風水好地。
要風水好,陰陽兩氣要平均。如果進入某樓宇時感覺室內陽光不足,或有一種壓迫感,這些都是陰氣較重之宅。

古代的中國民居一般都有這種現象,這是因為古代住宅沒有空調系統,窗戶小,在夏天時比較涼快。

陰氣重之宅有一個好處,就是比較容易聚財,因為陰招財,刀無兩頭利,如果陰氣太重及理氣不好,陰可招病及鬼怪幻覺等事。

相反,現代住宅所追求的光猛通爽,也會犯陽亢的毛病。陽氣太重是財不聚,有名無利財來財去,人丁更不聚,當代的現象是該宅的兒女很早已離開父母出外留學或分居。

至於甚麼才符合平衡的原則,則很難用筆墨去形容,要視乎個人的感覺及經驗而定,如果某宅陽光太猛,最簡單的方法是用窗簾布把室內的光線減低。

夾角窗:

現代的住宅中有一種設計,是不符合風水原則的,就是在房間兩面相連九十度的夾角牆上都開窗,這一種夾角牆的設計正犯了風水上的大忌,如果該窗一面向正東,一面向正南,便稱為夾角桃花,犯者家中易有桃色糾紛或夫妻不和,因為這種設計,在理氣上往往犯陰陽差錯,一方吉氣到,則另一方凶星入戶,因此往往是吉中藏凶,凶多吉少,原因是這種夾角窗之氣不由一個方向而來,所以會有這種現象。
要解決這種情況,最簡單的方法是把其中一個牆壁的窗門,用那種全不透光的窗簾封閉,要以一點光也不透為原則便可。

附註:

方向

代   表

身體

季節

月份

(農曆)

乾卦

西北

父親或是四十六歲以上的男性,

以及老板、經理。

肺部

秋季

七月、八月

坤卦

西南

母親或是四十六歲以上的女性。

以及女老板、女經理。

骨骼 、

四季

三、六、九

、十二月

震卦

正东

長子或是三十一歲至四十五歲的男子。

以及經理、老板。

手 、足

、毛髮

春季

正月、二月

巽卦

东南

長女或是三十一歲至四十五歲的女子。

以及女經理、女老板。

手 、足

、毛发

春季

正月、二月

坎卦

正北

第二個兒子或是十六歲至三十歲的男子。

以及副經理、較小的男性。

賢藏

冬季

十、十一月

离卦

正南

第二個女兒或是十六歲至三十歲的女子。

以及女副經理、較小的女性。

肝、心

、血液

夏季

四 月、五月

艮卦

东北

第三個男子或以下第四第五第六的男性,

或一歲至十五歲的男孩。或普通男職員。

骨骼 、

四季

三、六、九

、十二月

兌卦

正西

第三個女兒或以下第四第五第六的女性,

或一歲至十五歲的女孩。或普通女職員。

肺部

秋季

七月、八月

 

 

<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >