如何幫助將往生的人?(彌留的人)

簡小姐來信:

陳老師您好:

我一直有看您的文章,我的阿嬤因為全身器官衰竭,也是昏迷中,醫師說活不過3個月了,所以想請教您要怎麼樣可以讓阿麼走得舒服,並可以幫助他往生西方極樂世界,我有念經迴向給她,這樣有用嗎?麻煩您了,謝謝。

簡小姐您好:

如果您的阿嬤年事已高,醫生確定時間不多了,『斷氣前後的做法是最重要的』

  • 你們可以拒絕急救:急救是很痛苦的,尤其年邁的人,肋骨非常脆弱,有可能做體外心肺復甦術時斷裂,造成更多痛苦。
  • 留一口氣回家:如果家中環境許可,讓阿嬤心跳開始變慢時,跟醫生討論後,留一口氣回家,請救護車和護士,送阿嬤回家,回家路上,都要喊阿嬤的名字,請她跟我們回家,回家後,如果有傷口(氣切),請護士縫合 (在醫院時要跟護士說,以方便準備物品,但要給紅包,這是基本禮儀),這時你們的助念,對阿嬤有絕對的幫助,助念至少24小時,(南無阿彌陀佛),可以助往生淨土。不要放進冰箱
  • 女性亡者,腳門朝外,應擺放在屋內虎邊右邊。男性,腳朝門外,放在龍邊左邊。
  • 斷氣後:重要的是,8 小時內都不要動阿嬤身體,也不要嚎啕大哭,助念就好。以上這些作法,是避免往生者身體因觸碰,產生痛感,斷氣時神意識跟神經痛覺都還存在,如果動到遺體,易產生疼痛,引起瞋恨心,或於此時,如果家屬嚎啕大哭,易引起留戀,這樣會阻礙往生極樂世界。
  • 助念49天做佛事:人往生後有一段時間,稱中陰身,這段時間49天,49天後便去投胎,受果報,這49天他會非常痛苦,尤其每個7天時,有一次變易生死,這時助念做佛事,可以減少痛苦,增加福力。
  • 家中不許可留一口氣回家的話,通常要等斷氣後,送太平間,這樣很容易動到往生者的遺體,所以,一定要這麼做的話,助念做佛事更重要了。
  • 待時間過後,可更衣,或依儀軌進行。儀軌各家葬儀社皆不同,家屬可依經濟能力與需求選擇。
  • 現在因環保問題,都儘量簡化,燒不燒金紙,我提供一個觀念,供您參考再決定,多數人往生,會六道輪迴,而這六道最多的,是輪迴到『餓鬼道』,而餓鬼道者就會需要金紙,因為金紙在哪裡有用處,什麼樣的人會到餓鬼道,答案是『貪念者』,所以燒不燒金紙,需端看亡者的修行了。
  • 有些選擇葬儀社時,要將自己的需求告知葬儀社,再看葬儀社有無辦法配合了。

再次強調,重點是要助亡者往生淨土,所以斷氣前後是最重要的,其他儀軌,也因宗教信仰多樣,產生許多繁瑣縟節,但重要儀軌如入殮、封釘安釘,出殯,合爐等細節,也是相當重要的,之後,有機會我會再一一介紹到網站的。

by-小魔女

<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >

maxresdefault

圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=YJOvPk7qYpY