吉祥擺飾1

聚寶盆:

又稱「黃金兩」或「日進鬥金」,相傳放進什麼就會生什麼。放在財位可聚財。

元末年代,江蘇吳縣的一個叫沈仲榮的小農,一日晚上做夢,遇見上百個穿青衣的兒童,向他求救。次日清晨出門,見一漁翁正要殺他抓來的上百隻青蛙。沈仲榮感悟,於是花錢買了青蛙,隨手放入門前的池溏裏了。

當夜,池溏裏蛙聲一片,喧鳴達旦。吵得沈仲榮一夜睡不安。天不明,就到池溏裏驅趕青蛙。卻看到上百隻青蛙圍著一個瓦盆。沈覺得這是從未見過的怪事,心裏驚異,於是就把盆拿回家,當做洗臉盆。

一天,沈妻不小心把銀鐲掉到盆裏,頓時,盆裏生出滿滿一盆銀鐲。他們此時才知這是一隻聚寶盆。從此,沈仲榮成為“沈百萬”了。

後世有多少人,想得到這個聚寶盆,於是就繪成聚寶盆圖案,堆金聚寶在盆上。所以,聚寶盆有招財進寶的作用。又稱為「黃金萬兩」或「日進斗金」。一般來說,聚寶盆應放在對門牆角位置,或者財位。

葫蘆:

葫蘆音同「福祿」,又是過去醫家盛丹藥之法器,故它能納福、增祥,去疾厄。在風水中一般用葫蘆去病氣,化濁氣,可給予患重病者加速康復的作用。

另外,利用葫蘆本身開頭上口小肚大之特性,取其吸納能力作為我們吉祥之工具。風水以吸納財氣為先,葫蘆正是利用本身之曲線形態,成為納氣的好工具。葫蘆可防止家及店鋪出現破財或漏財現象。引進及儲存內外財氣,減少不必要損耗。一般風水中都是將葫蘆放在家中二黑的位置。

銅葫蘆可化病氣和加強夫妻和睦。木葫蘆可化病氣和使身體健康。

公雞:

一隻大公雞昂頭挺胸,是中國吉祥圖中歷史最悠久的作品之一,雞能辟邪,也能致吉,在語源上有以「雞」諧「吉」的意思。對於婦女而言,它能夠旺家運,主要是因為它能化桃花煞,防止丈夫外遇,以保家庭祥和。一般是安置於進大門口處,或屋中桃花位,頭向大門。

銅金雞可化解桃花煞。

麒麟:

古時稱為「仁獸」,為吉祥仁慈之瑞獸,有護宅和招財進寶作用。

麒麟由中國魏晉南北朝開始,已作為帝陵鎮殿的石獸。因其不像獅子那麼兇猛,故一方面能保護主人,但又不會四出濫殺無辜,因此視麒麟為瑞獸,由來已久。

中國人把麒麟、龍、鳳和龜並稱為「四靈」,麒麟是「四靈」之首。這種鹿身、馬足、牛尾、圓蹄、通體鱗甲,尾毛捲鬚,神態生猛,頭有獨角的「瑞獸」,心地非常慈祥,對一般人非常善良,它願把一切吉祥帶給世人因此擺設麒麟各改變各種運程,健康運、夫妻運、子女運、家宅及事業財運,招納旺氣入宅而又隔開入侵之凶煞,發揮靈應改運的效力。麒麟可以化年三煞,標準風水中用的麒麟是回頭麒麟。

相傳麒麟最喜歡幫助好人,對有孝道積善的人特別照顧,故有「仁獸」之稱。當麒麟見到壞人的時候,便會追著這人來咬,相傳一些從事與黃、賭、毒有關的行業,不論其住宅或是公司,都不宜擺放麒麟的。

現在市面可買到的麒麟,種類很多,形狀各有不同,有的是瓷制,有的是銅制,有的是石制,當然還有玉制的,在風水上的用途各有不同。
我們的祖先相信這些圖騰有著原始的神秘力量及影響。

瑞獸是一種吉祥、祥和的化身,麒麟亦有以下的作用:

有辟邪擋煞的用途,如門前見長廊直沖大門,犯了穿心煞(又稱槍煞),可用一對麒麟擋之,如「煞氣」弱,如走廊不太長,可用一對麒麟來擋煞,但如果煞氣強,走廊又長又直的話,就必用三隻麒麟來擋煞。

有化解三煞的用途,可用三隻麒麟(已開光),入在三煞的位置便可,而頭部要向三煞方。

麒麟是吉祥的代表,將其安放在家中,有鎮宅辟邪,增添家中吉祥的作用,不單令屋主事業順昨,連帶財運亦會好轉。除此之外,麒麟還能替主人擋去滯運的黴氣。一般用於轉運的麒麟是要經過開光的,其力量才能發揮淋漓盡致。

化解白虎。在家居的白虎方位,安放一對已開光的麒麟,可化解白虎方的凶性,令宅內居住的人平安,特別是白虎方外面的煙囪或尖銳之物沖射到。

麒麟是一瑞獸,一般家庭不論什麼位置都可以安放,開光後有鎮宅辟邪、增添吉祥作用。其外型也十分美觀,用於送給親友作為入夥之用,是很有意思的。

貔貅:

貔貅可化煞旺偏財和行商。

貔貅又名「辟邪」,漢代以前稱為「翼獸」。形態能以獅而帶雙翼。古代軍旗、盾牌常用辟邪圖案,民間普遍用於房屋建築裝飾,以辟邪除災,最重要是它具有「廣收八方錢財」的神秘功能。一般來說放在大門的兩側或屋中的財位,頭向大門。

一般做偏行的人都認為“貔貅”會旺偏財的,所以他們都會在公司或營業地方擺放一隻貔貅,屬偏行的行業有外匯、股票、金融、賽馬、期貨等等。

漢書《西域傳》記載:「烏戈山離國有桃拔、獅子、尿牛」。孟康注日:「桃拔,一日符拔,似鹿尾長,獨角者稱為天鹿,兩角者稱為辟邪。」辟邪便是貔貅了。

經過朝代的轉變,貔貅的形態比較統一,如有短翼、雙角、卷尾、鬃須常與前胸或背脊連在一起,突眼,長獠牙。到現在常見到的貔貅多是獨角、長尾巴。

一般製造貔貅像的物質有三類:

金屬:般以銅來製造,因為這一類金屬是比較廉宜,且磨光後的色澤接近黃金。

木材:些古老大屋會利用質堅的木材雕造貔貅,然後放在橫樑上,用來擋解煞。

瓷器:以不同的玉種來製造。

貔貅可擺放在風水的吉位上,很多地理師都認為有催財作用,而在八個不同的方位上,一般擺放銅質製造的貔貅,催財力量會很強。其實貔貅對於正財或偏財都會有利的,所以貔貅像在近年有流行起來的跡象;不過,利用貔貅來催財,總帶點宗教色彩,故在玄空大卦的正神日貴神時或鳥兔太陽吉時,開光的貔貅催財力量是最強的。而貔貅以玉制的催財力量最強。

龍龜:

龍龜是龍神和靈龜的化身。本來是四靈獸之一「玄武」的模式,唐代逐漸脫離「玄武」式樣。

相傳龍龜是海龍王龍生九子之一,具長壽吉祥,鎮煞迎福的喻意。其力量除了制伏太歲,歲破及種種有形煞氣外,也可廣納「正財」福祿。

正財者,為較固定的收入,如定期薪金、傭金、生意上之定期訂單、存款利息及一切非浮動財源,升職加薪或因名譽提高而猁較優厚的待遇。如想利用龍龜招財,簡單的可以如貔貅一樣正對大門及窗戶吸納財氣入宅。龍龜一般放在屋的後方,起到鎮宅作用。龍有聚生氣的作用,可旺人丁。

金蟾蜍:

三條腿的蛤蟆叫蟾,會吐金錢,給人們帶來財運。金蟾蜍的招財的靈物,是招財納財的風水法器之一,尤其是對生意人,更加重要。金蟾蜍還能化煞,除小人。因為蟾蜍可以膨脹身體數倍之大,故在金蟾蜍的嘴巴含一隻古錢,寓意能增加數倍的利是,財源廣進。蟾蜍背上的毒物可制為蟾酥。是解毒消腫之良藥,故它能除煞。

此說跟劉海仙人有關。因為是旺財之物,所以造型也很豐富,材質使用也不相同。一般放在財位,或辦公桌、收銀台,擺放時要特別注意,蟾的頭要向屋內,不宜向門窗,否則所吐之錢皆吐到外面,就不能生財了。

跑馬:

跑馬既可以招來財氣,亦有助於加強事業的好運,前程錦秀。勇猛精進不懈,勇往直前,充滿活力精神。有助官運。跑馬一般放在屋中六白的位置。若是要遷移或搬家、賣屋可用跑馬來摧動加速交易或出國簽證的成功率。

銅馬對經常出差的人有助運作用。

金龍:

中國人自稱是龍的傳人,自古帝王也以龍來比喻自己的身份。可見華人對龍的崇拜及敬仰。在風水中常以龍來比喻山或是穴。比如龍脈龍穴等。故龍為高貴及吉祥的靈獸。並常利用它來開運制煞招財。龍可聚氣招財化小人,故一般在風水上習慣將龍放在進門處,或在座位的後方,或在辦公桌的左手方,以增強人氣旺氣、招財化小人。

龍神座可壓小人和凶災,亦可化流年不利。

<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >