符咒淵源

       在黃帝以前即已盛行,唯在漢朝更為盛行,傳至後漢張天師集其大成,以此為尾治病,驅邪、消災、祈福,後代符篆家以張天師為始祖、宗師。 歷史上能這達上乘符咒水平者,如姜子牙、鬼谷子、孫臏、張子房、韓信、袁天罡、李淳風、諸葛亮、劉伯溫、太乙真人等等。

       若依據《 龍魚圖》云:天遣玄女(九天玄女),下授黃帝兵信神篆,以制伏蠻尤,黃帝出車決日,蚩尤無道,黃帝討之, 楚西五遣人以符授之,帝悟壇而請,有玄龜銜符從水中出,置於壇中,蓄自是始符錄;張天師(張道陵)並非符咒的始祖。

        漢末第四代天師再返龍虎山,於祖天師煉丹處建壇,每於三元之日傳授法篆,是為《正量宗》,東晉時岳魏夫人《 華存,聖號 "雲霞玉女"大法教主<南岳魏元君>開玄道濟天尊》的弟子楊義、許謐在茅山創建了《上清宗》俗稱《茅山派》傳授符之法。葛玄一派,傳出的《靈寶經》,到了陸修靜給以境修,使靈寶為之教大興,這派於江西江縣闔寶山,葛玄成道處傳《 靈寶經篆》建《元始宗》。以上三處壇場統稱之為《三山符篆》。《全真派》興起後,道場為《混元宗》傳符篆經法。

        由《祝由十三科》 所載:昔<軒轅氏>以草十療人 疾病,猶懼怪異之病,非藥石所能見功,彼所謂怪異之病者,其病源無一,大都如精神之病。<軒轅氏>象鳥獸之足印,制為《符篆》,又聽獸之聲音,造為咒語,專治精神疾病。後人廣其義,以梵語化為以神名《符篆》。符咒之道益廣,而世人逐有扶亂請仙,祝由治病之效用。要言之符咒者,鬼神之一種語言文字。鬼神無語言,無文字,此符咒之要素即所以代表鬼神之言文字。用之得當,能上格神明,下通幽府,有不可思義之神效。

       符咒方術在華夏民族流播之廣,影響之深,運用之繁、歷史之悠久。都是其他民族所無法比擬的。在人類發展的早期階段,符與咒作為巫術的一種,曾經普遍地存在於世界各個角落的原始部落之中。巫術思維不僅僅是科學的一個始,一個開端,一張草圖一個整體還未實現的一部分,它構成了一個經過完善之調節的體系。

      秦漢以前,華夏大地上存在著以黃河為代表的中原文化與以長江為代表的楚文化。由於自然與環境因素,前者形成了強調實踐理性的宇宙人生觀,孔子則敬鬼神而遠之,對鬼神彩取<存而不論> 的態度;而後者則形成了信鬼神,好祀的傳統。

      依古代的傳說,在上古時代,善於通神役鬼的人物甚多,如九天玄女、黃帝、姜子牙、哪吒、雲中子、廣成子等,此外還有許多。他們都是善通神變化,驅鬼斬怪,而能神出鬼沒。還有周文王碼漢卡、周公等善卜神機等,都是常人所不及的。

      春秋時代有:鬼谷子、孫賓,他們都是通神力廣大為人上之人。三國時代有:徐廣、諸葛亮、曾洪等更是奇門遁甲術的善變化通玄者。特別是<諸葛孔明>,能立擅借東風、火燒曹軍百萬兵將,都是奇門遁甲之術高深,才能得到驚天動地之靈驗。唐朝、明朝以及清朝等時代,都有出現過能通神靈而變化的草人,他們的作法符咒都能驅神靈而變化的草人,他們的作法符咒都通之人物以成為神話中傳符咒、煉氣、奇門、八卦等之書,提供後代之士研究參考。

<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >