法術淺談

     符咒對一般人而言是個奇特又陌生的名稱,符咒顧名思意就是符與咒、也稱符籙、符咒 (含咒語),符咒是五術中「山」的其中之一自古傳承方術,亦可稱之為玄學神秘學,外行人往往誤稱巫術。符咒乃是古代老祖宗的產物,相傳迄今也有四五千年的歷史。
     古時代因陰盛陽衰、地廣人稀,使致鬼魅擾人乃常有之事,因而老祖宗的智慧超人,撰有命、相、卜、山、醫五術,且傳承了此套「符籙」流傳迄今。擁有宗教信仰自由的台灣寶島,全台灣的大小廟宇、宮、壇、大都可見靈符,其功效如何、則不便致評。
     靈符大都屬於「道教」的神符,靈符最常見為﹝保身平安符﹞,台北市行天宮恭奉主神為關聖帝君 (俗稱:恩主公)也有﹝保身平安符﹞可免費索取,全台灣各大廟大都可免費索取﹝保身平安符﹞私人開的 宮、廟、壇,您欲索取可能要隨喜樂捐點香油錢。
     靈符乃藉神為代表、所衍生的各種用途的符咒,如玉皇大帝、元始天尊、太上老君、靈寶天尊、王母娘娘、九天玄女、張天師、寧都教主、、等許多眾神,﹝元始天尊、太上老君、靈寶天尊﹞三位又稱三清,這三位天尊乃是在道教中居最祟高地位領道者。
     由於元始天尊、太上老君、靈寶天尊三位天尊具有極高深正義的法力,在一般私人所設道教的宮、廟、神、壇,大都會供奉三位木彫的天尊或僅供奉一尊木雕的太上老君,用意乃藉以這三位天尊他們的法力助其施法、降魔斬妖、為信徒解決一些不明困惑。
     在種類繁多的靈符中,您會常發現在靈符的最上方有三個V(勾)、成三角型的符號、這三角型的三個V(勾) 的符號、就是﹝元始天尊、太上老君 、靈寶天尊﹞的代表代號,上方V(勾)代表:原始天尊,右V(勾)代表:太上老君,左V(勾)代表:靈寶天尊。
     靈符派別繁多,有萬法歸宗、張天師、茅山派、寧都派、、。基本上統籌起來,可分為「正」「邪」,在 靈符的領域中,正不一定正、邪不一定邪,通俗而言正邪都可助人、也都可以害人,如水能載舟、也能覆舟一樣,善用、正當性的助人,皆可算正。
     事實上歷經四五千年傳承的五術功夫有其應驗之處,問題在於所學真假,尤其以靈符的功夫,若非師傳絕對學不到真功夫,反言之、縱使是師傳也得視師父的功夫,得看師父教有沒有真功夫,有效的靈符更不可能到書局買本符咒書、照符咒書劃劃就有效!
<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >