人的魂魄

正所謂人有三魂七魄,完整的三魂七魄,才讓人身體擁有健康的身心靈,少了魂魄,輕則生病,重則當然沒命。植物人就是少了其中很重要的一部份。

三魂指的是覺魂,生魂,靈魂。各司其職。靈魂就像電腦主機得記憶體,負責記錄生生世世的一切,也是負責轉世投胎的,靈體亦可看出一個人的修為與修行,好的靈體光亮無比,投生三善道,修行差的當然就落入無止盡的輪迴,人身難得,今生當人,又聽聞佛法,真的是修來的福氣,若入三惡道,地獄,餓鬼,畜生,想也知道,必定離佛越來越遠,所以,今生能修行的人,是相當有福氣的,常云:若要人不知,除非己莫為,大大小小的錯,其實都被記錄著,所以,平時要練習收心,如果有不好的念,就要停止,才不會做出錯誤的行為。而冤親債主,會尋其魂來討報,所以,就算今生長相不同,祂仍然找的到。

覺魂和生魂,掌管肉體的運用,凡生理機能,思考,感覺……等等,都是覺魂和生魂的工作,所以是密不可分的。植物人是因為腦傷造成的,最主要傷及覺魂,因為覺魂的位置就在大腦,所以大腦受傷,當然會影響思考和判斷,神經無法聯結了,進而影響身體的動作,而植物人的覺魂,因為腦傷,覺魂的安置處,當然也損害了,這覺魂會倍感痛苦,卻無法表達,所以會見到植物人流淚,這樣的折磨,很容易影響其修行。而覺魂也有可能因為歸處受傷,而離開肉體,甚至被魔入侵,而植物人雖然無法表達,但其聽力是存在的,我們在旁邊說的他都知道,而他的靈魂也還在,並記錄著點點滴滴。

對於植物人最好的幫助,就是念經,最好在耳邊,輕聲緩慢地念,天天念天天回向,引動其魂願意一起修行,等圓滿了,要不是植物人離開往生了,就是醒了。車禍現場如果有死亡,台灣的習俗,會去做招魂儀式,這是很好的,這種突然死亡的,魂很容易停留在原地,不知所措,戰爭或天災也是,常常有一堆突然死亡的,其魂會駐足,就是所謂的孤魂野鬼,數十年數百年的等待,就為了能投生其他的地方,如果遇到運勢低落的人,便是祂們的大好機會,祂們啟會放過,即使知道會有惡報,可是這些孤魂野鬼,根本管不了這麼多了。尤其國外,這樣的孤魂野鬼,真的很多啊。

@copy right 請尊重智慧財產權,未經同意,請勿轉錄拷貝。

下圖池塘的魚,居然會排隊等食物,真是不可思議的聰明,筆者攝于戊戌年。