住宅裝飾

鐘:

鐘是動的,有轉動之意,有去舊迎新之功用,也有反覆變動之效應。因此,鐘的擺放亦須講究。

主鐘只需一個,其餘房間內的小小鬧鐘亦不可超過一個。如屋內的鐘太多的話,會使宅內安祥之氣不定,宅內的人也會常有反覆多變的煩惱。

宅內的鐘宜用方形,儘量避免用圓形、三角形,六角形或八角形等。因圓形的鐘會使宅內的人不安于室,其餘形狀的鐘則會使宅內牽起是非爭拗。唯獨方形鐘最顯安祥。

睡房內的鐘不可大,大則會使人心緒不寧,坐立不安和聚少離多。

面積少的住宅,不宜擺放大笨鐘,一方面喧賓奪主,另一方面鐘聲亦是一個聲煞,會使人有恐懼之感,和有「空」的效應。

鐘宜掛在吉方而面對凶方,這樣它能把對面的凶物擋住和轉走。

刀劍擺設可免則免:

室內家居小擺設的禁忌,不能左右一家的風水凶吉,只是一種兆頭,在吉旺之時百無禁忌,在衰病時則會落井下石,所以小心之處是避之則吉。

如花幾千至幾萬元來擺放一些風水吉祥物,是絕對不值得的買賣,那只表示買方無知及術士的銷售技術高明。如利用家居小擺設,亦可達到同樣功效。但家居小擺設亦有禁忌,除了擺放神佛面譜之類外,最多是一些刀劍、動物、惡獸之類的東西。這一點因現代人重武輕文,所以詮釋某人屬文屬武有所不同。

古人重文輕武,讀書人要做大官士人,失意時則退隱為老師,因此,古人都是以一些花鳥魚蟲之類的題材來作裝飾,絕少刀劍、惡獸這類凶神惡煞。

如果屬軍警界、帶金、帶煞的行業,家中放武士刀劍也未必有害。但可能影響六親關係。

如果一介文人,家中放刀放劍則會易惹刑事口舌及意外之事。

猛獸置室內不吉祥:

除了刀劍之類以外,現代人很喜歡放一些獅、虎、麒麟等猛獸像於屋內,這都不甚正確。獅、虎是吃人猛獸,古人只有放在室外擋煞,放在室內是吃自己人,所以要以其位置來決定,一般情況下,家中人都容易招病痛及災禍。其中老虎為白虎主凶,甚至掛老虎的晝也會傷及六親。古人從統計中知道畫虎不祥,如果某人畫老虎畫得像貓,其問題不大,但如果畫得太似真老虎,是不吉祥之兆,畫家也會不得善終,因為老虎至惡為吊睛白額虎,主有喪事不吉。

現代有些術士叫人化風水,用麒麟放在室內,也不恰當,因為麒麟雖為瑞獸,但始終是一種猛獸,不宜放在室內。

神像必須開光:

現代人犯忌最多的是擺放一些神佛古玩、人物、面譜及動物裝飾。

不少香港人沒有宗教信仰,但在家中卻擺放一些觀音、關帝之類神佛古董。這些古董是沒有經過宗教人士作開光儀式的,一般是中空的瓷、銅、木雕像。

從風水的角度來看,這些雕像古代是作宗教崇拜之用的,因此都需要由宗教人士開光。開光的目的是要使該像立正量,不會被一些邪靈附體。雕像中空是表示該像未經開光或是開光後已被人破壞,需要重新再造。如果雕像是實心或已密封,則該像可能有開光,邪靈也不容易進入。

所以,如果擺神像只作裝飾,或放神像但不供養,則是犯風水的戒條。一般出現的現像是家中人與人及親戚之間的關係往往有問題,同居一屋而心性各異。如果加上屋運不吉,甚至會出現撞邪、信仰偏激等現象。如果這是佛畫之類,情況又可能會較好。

筆者曾經幫過一對朋友。這對朋友兩夫妻是較西化的人,但兩夫妻多年無所出,他們都渴望有子女。從風水的角度來說,一個人有沒有子女是命中之事,所謂一命二運三風水,命中無子,風水也末必可以幫助,但這夫婦的命中並非無子,風水這小道才可以幫手。

神佛面譜擺設禁忌:

本來在堪輿學上,這些小擺設的風水力量不大,如果某宅門路及格,旺星飛臨,這些小擺設絕不為害,百無禁忌。但是,如果某宅的風水只屬中下,這些犯忌的小擺設便會變成落井下石,帶來一些不好的兆頭,引發一些麻煩。

例如,鍾馗捉鬼家喻戶曉,掛鍾馗畫有煞氣,可以辟邪治鬼,但也會對求子不利。但是如果不要求子,掛鍾馗晝也可辟邪。

在古代,面譜用於祭神治鬼的戲曲中,是一種宗教性的表演。

古代某些木偶戲流派在戲台未祭白虎前,花面及演員不說話的禁忌。木偶表演完畢都要用白布蒙面才收藏起來。木偶師傅絕不會把面譜掛在屋中,以免容易招災。

古代人比現代人更了解這些禁忌,為避免沖剋,所以家居以山水晝、花鳥、字畫及瓷器為主要裝飾。這些都是較平和的器物,不容易觸及惡煞。

如果古人要收藏此類帶煞之物,首先不會把它放在日常家居之所,這些古玩奇物都會擺設在離居、別苑、西廂之類客房之內。這都是一些平常少人長期居住的房間。至於面譜之類東西,更會蒙面放在櫃中,需要時才打開觀賞。神佛更只會放在神樓之中,加以供奉。

圖畫:

顏色太深或者黑色過多的圖畫不可買。此等畫看上去令人有沉重之感,使人意志消沉、悲觀和做事缺乏沖勁。

繪了兇猛野獸的圖畫不宜購買,否則家人健康會較差。

不宜掛超過一幅的人物抽象畫,因會令家人的情緒反復大,心理不平衡,容易神經過敏。

畫了日落西沉的畫不要掛,因此類畫象有令人減低沖勁的效果。

不適宜掛已故親人的大頭畫像,因它會令你做起事來倍增壓力。

不適宜掛瀑布之類的圖畫,因為這些畫主家人運氣反復。

不要掛上紅色太多的畫像,因為它會令家人容易受傷或脾氣暴躁。

藝術品在客廳佈置是美化空間,如為了眩耀自己的生活品質,社會地位,而把客廳裝飾得琳琅滿目,這樣的話會被這些不會講話的東西束縛了;藝術品的收藏最好來路分明,否則收藏到盜品,而且該藝術品是死去的人心愛之物時,則買藝術的人可能會 引來楣運。

藝術品最好是有禪意境者為上品,因為它能啟發人的佛性藝術品如屬人體作品,應該有實質之藝術,千萬不可收藏骷髏之作品,這可能會引入邪靈。

藝術品如屬老虎獅子黑豹蛇類鳥類等,應該放在屋外曬太陽沾夜間甘露,以便將邪靈驅除,第三天中午再用紅紙或紅布包起來,然後請進家擺飾,則較能平安,否則可能會帶來很多病痛,曾有此例甚多,致使家中血光之災不斷,或家中不和,口舌之災不斷。

如是寶劍,則更應該注意劍氣是否帶煞氣,或正氣。如屬煞氣,恐家中會出血光之災,那麼則應該將劍把於中午時間,太陽光正照耀大地時,面向北方,將劍出鞘。口念(劍出鞘,正氣長,邪念除,家平安,阿彌陀佛),然後將劍入鞘壐放入家中擺飾,則無妨。

藝術品是龍騰之類,這是吉星,但吉中也難免有凶,吉者龍本是人之佛性的表徵,凶者是沒有點眼超煞,所以,各位可以用紅朱砂筆,選擇初一、十五日之上午七至九點,將龍向東,口念:敬請西方金龍。東方清龍真靈來降臨,一點天眼二點心三點金龍身,三才合一自性成,生命活耀眼前見,急急如律令,儀式全部完成,則龍可以掛在任何地方以上藝術品的收藏者 。

虎:

家中掛老虎掛圖,多血光之災,尤其虎頭向內者大凶,有人說猛虎下山有威猛,事實上,猛虎下山肚子餓要傷人,有形即有靈,只是時間問題而已。 

如屬木雕之老虎也未必是吉利之象,同樣易造成血光,欠安,患病等。

大陸流行的湘繡老虎,也容易使人產生不安,亂糟糟的事會接著而來。

名人所畫之老虎更是威猛無比,因為名人已將全神投入,心中的老虎愈威猛,則愈容易入神,曾經看過很多名人畫之老虎真是兇猛無比,其相對的現象就是掛者家中苦惱不已啊。

化解法:

老虎頭絕不可向屋內,應向屋外,或向大門外老虎頭部及尾部,用一元大的紅紙,貼在上面,時間選在中午為佳,並由心默念:恭請諸佛菩薩神明做主,今日奉送白虎興回歸本位,此畫今後是為藝品觀賞之用。如是木刻白虎者,最好拿到屋外曬太陽三天三夜,以後拿到屋內白虎頸子用紅色線困綁,則無凶也。照片之白虎,尤其人與塑造之白虎,或在動物園遊樂區與老虎同照,無論是生的老虎,或假的老虎一同照片,也應將老虎剪掉 。

龍:

青龍金龍紅龍等,名為龍,如果收藏不對即名為蛇,甚至比蛇更兇狠,各位不得不注意龍是吉祥物,龍在古代道家,代表人之本性是龍,又龍是王之尊稱,龍頭應該向內,不可向外,向內屬朝拜,向外屬於外奔之兆,即心向外跑。

龍之位置應放在龍邊,不可放在虎邊,主龍虎鬥不完,家中大小苦哀哀。

龍之圖案應掛在客廳或神廳佛堂之青龍方。

龍之雕塑品癟應放在客廳或神廳之青龍方。

龍之圖案不可以卷起來收藏,應掛出來為吉。

龍之塑造品不可以收入倉庫。

龍之頭部及尾部應該用小圓紅紙貼著,時間選在三九日之上午七至九點貼紅紙為佳。

老鷹繪圖:

老鷹圖繪頭部應向門外。

老鷹圖繪不可掛在神廳。

老鷹圖繪不可掛在臥室內,多口舌是非。

老鷹圖繪不可掛在書房書桌上方。

老鷹圖繪最好在客廳之白虎方,頭也向外吉。

不要的舊圖老鷹,應該用紅紗線捆好收藏,否則隨便丟在牆下,會惹來是非之災,尤其小孩子不聽話。

古董:

很多古董依附有外靈,有的是從古墓中挖掘出土的,收藏古董,最好以紅朱砂,用新毛筆,將紅朱砂點在古董不影響美觀之處,而且將古董用紅絨布或紅紙墊底,這樣可以保平安;帶回家之古董,最好能在屋外陽臺或安全的地方,能曬到太陽,用紅紙墊底,放在桌子上,在外面曬太陽三天,淨大自然甘露水三夜,然後拿進家,或最少露天放置一天一夜,這樣家會較平安。

<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >