中國八蠱

      中國蠻荒一帶,自古即籠罩一層神祕面紗,魑魅魍魎四處遊走,瘴氣蘊繞山林。存在著各式奇風異俗,其中養蠱這種神祕巫術一直為人稱奇,談蠱色變。在此介紹幾種特殊的蠱之制法,以及其施術方式、症狀。

一、腫蠱:僮人俗稱放「腫」,中毒後會使人腹部脹、肚鳴、大便祕結,甚至一耳常塞

二、疳蠱:兩粵的人,在端午日取小蛇、蜈蚣、蟬、螞蟻、蚯蚓、蚰蟲、頭髮等研磨成粉末,置於箱內或房內所刻的五瘟神,長期供奉後就成為毒藥,將疳蠱放在酒、肉、飯、菜內給人食用,或者是放在路上,路過者踏著即入身,藥粉會粘在腸臟上,使人腹部脹痛難捱,極欲上吐下瀉。癲蠱:大部份是僮人所為,把蛇埋人土中,取其菌以毒人。取蛇菌毒人後,會使人暈眩、笑無常,一飲酒,藥毒即發,兇狠怒,如同癲子。

三、金蠶蠱:利用十二種蟲類埋在十字路口,經過幾日後,取出奉在香爐中,能使人中毒即為金蠶,造成胸腹紋痛、腫脹,最後七孔流血而死。

四、泥鰍蠱:將泥鰍浸在放有竹葉和蠱藥的水中,即成有毒的泥鰍。讓客人食煮過的毒泥鰍,食後,腹部內會覺得有三、五條泥鰍竄動,有時下達肛門、有時上沖喉頭。如果不醫治,只有死路一條。

五、蔑片蠱:將竹片施以蠱藥後即成。將長約十公分的竹蔑,趁人不注意時放在路上,行人走過,蔑就跳上其腳腿,使人疼痛異常,過些時日,蔑又跳進膝蓋,使其腳小如鶴膝,此人活不過四、五年。

六、石頭蠱:將一塊石頭放在路上,此塊石頭能夠行動、嗚啼,使人便祕消瘦,而且又能飛入人的雙手雙腳,此人不出三、五年,便會一命嗚呼。

七、中害蠱:中毒後會使人神昏、性躁、頍焦、口腥,而產生視、聽幻覺,看見鬼影,聽見鬼聲,如臨大敵,不時想要自盡。

八、生蛇蠱:中毒情形和陰蛇蠱類似,進入體內能成形為蛇,四處亂咬,造成頭痛,夜間更為刻烈。

<  請尊重智慧產權   轉載重製節錄請先取得本網之書面同意 >